Главная » 2014 » Апрель » 13 » Почечные заболевания наносят российской экономике ущерб в 611 млрд рублей в год
07:52
Почечные заболевания наносят российской экономике ущерб в 611 млрд рублей в год
Почечные заболевания наносят российской экономике ущерб в 611 млрд рублей в год

Этот показатель равняется 1% ВВП и четверти государственных расходов на здравоохранение в целом.

Это отмечает заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармэкономики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Роза Ягудина.

Затраты связаны с лекарственным обеспечением больных, ресурсами органов здравоохранения и экономическими потерями от инвалидизации и преждевременного ухода из жизни граждан по причине почечной патологии, передает слова Ягудиной ИТАР-ТАСС.

Данные были подготовлены университетом для Общественного нефрологического форума, который пройдет в Мариинском дворце в Санкт-Петербурге 13-14 марта. Исследование, по словам Ягудиной, было проведено впервые в России, «по многим позициям не хватало статистической информации, поэтому использовались математические модели, построенные с учетом мирового опыта». Теперь предстоит подсчитать затраты на «выявление и лечение больных на ранних стадиях, когда можно значительно увеличить продолжительность и улучшить качество их жизни».

Главный нефролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Александр Земченков также сообщил, что в мире почечными болезнями страдают 10% населения. В Санкт-Петербурге зафиксировано 52 000 больных и 9 из 10 граждан не знают о заболевании. «Обеспеченность больных процедурой гемодиализа в Петербурге самая высокая в России - 400 человек на миллион населения, и лист ожидания на трансплантацию почек составляет 300 человек», - уточнил эксперт.

Просмотров: 215 | Добавил: hagallhigcha1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: