Главная » 2014 » Май » 4 » Любой из нас потенциально предрасположен к геморрою
12:33
Любой из нас потенциально предрасположен к геморрою
Любой из нас потенциально предрасположен к геморрою

Принципиально верно приготовиться к обзору у проктолога

Обговаривать данную заболевание, как все говорят, никому не охота: уж очень вежливая неувязка. Хотя аристократия подробности того болезни - абсолютно не излишне, чтоб избежать его либо своевременно вылечить. Наш эксперт - врач-проктолог Галина Агафонова.

Основные виновники

В сути, любой из нас потенциально предрасположен к геморрою. Ровная кишка и зона заднепроходного канала имеют специальные венозные сплетения - геморроидальные. И если эти вены расширяются, образуются геморроидальные узлы. Почему такое как бы происходит? Есть две основные предпосылки.

1-ая - приобретенные запоры. Они, мягко говоря, бывают из-за неверного питания (недостаток клетчатки в еде, потребление рафинированных товаров, нерегулярное питание).

Вторая - нарушения кровообращения в органах небольшого таза. Определенную роль тут играет потомственный момент - строение и крепость венозных сосудов. Потому, к примеру, представительницы слабого пола, страдающие варикозным расширением вен, чаще находятся под риском становления болезни.

Внешний либо внутренний?

Геморрой бывает внешним и внутренним. При внешнем также образуются узелки около заднепроходного отверстия, а при внутреннем узлы находятся меж складками слизистой оболочки. Заболевание не незамедлительно показывает свой нрав, месяцами у нее есть возможность развиваться неприметно. В большинстве случаев, как многие выражаются, нездоровые обращаются к доктору, когда бывают замечены последующие признаки:

зуд, жжение в области заднего прохода, чувство в нем постороннего тела, тяжести, влажности; боль во время дефекации либо при ходьбе; кровянистые выделения во время дефекации.

При возникновении таких признаков необходимо обследоваться у проктолога, поскольку похожие проявления могут быть и при фиброзных полипах, и при меланоме заднего прохода, и даже при раке прямой кишки.

Кто рискует больше всех

Геморрой часто именуют заболеванием, как заведено выражаться, офисных работников, шоферов - тех, чья профессия связана с сидячей работой. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что дело в том, что долгое поседение провоцирует застой крови в сосудах органов небольшого таза, также перемена давления в брюшной полости, что и провоцирует образование геморроидальных узлов.

Высок риск захворать и у тех, кто занят томным физическим трудом, также у проф спортсменов - причиной геморроя у их является постоянное и чрезмерное натуживание.

У дам в большинстве случаев геморрой начинает развиваться во время беременности. Матка сильно возрастает в размере, давит на прямую кишку, тонус которой быстро понижается, - это мешает опорожнению кишечного тракта, начинаются запоры. Кроме того, из-за повышенного, как многие думают, внутрибрюшного давления происходит застой крови в венах небольшого таза, отток ее затрудняется и, как всем известно, геморроидальные узлы растут. Нередко геморрой появляется либо обостряется во время родов.

На способе у доктора

Как ни прискорбно, многие не обращаются своевременно к проктологу из-за неверной стыдливости и пробуют лечиться сами, запуская заболевание. Хотя поверьте, все не так жутко и неприятно. Обзор проходит на особом кресле, напоминающем кушетку с приступком. Для этой процедуры даже есть спец «штанишки» с разрезом, через который доктор и проводит обзор. В крупных больницах их выдают больному безвозмездно.

Поначалу врач проводит пальцевое обследование прямой кишки. Позже посредством ректального зеркала изучается состояние ее, как мы с вами постоянно говорим, ректального канала и нижнего отдела. И последнее - ректороманоскопия - изыскание прямой кишки и нижнего отдела сигмовидной за счет ректороманоскопа (когда в задний проход вводится полая узкая трубка).

Доктор имеет возможность также назначить рентгенологическое изыскание толстой кишки, тест кала на сокрытую кровь, чтоб выявить вероятное кровотечение в вышележащих отделах кишечного тракта. В тех случаях, когда заболевание запущена и, возможно, светит операция, назначается и колоноскопия, когда за счет эндоскопа (прибор состоит из большого количества светодиодов, передающих изображение на монитор) восприниматься состояние слизистой оболочки толстой кишки.

Принципиально верно приготовиться к обзору проктологом. Намедни вечером необходимо сделать очищающую клизму, идеальнее всего с ромашкой. Само-собой разумеется, утром - повторить ее. На обследование нельзя притащиться натощак, хотя завтрак обязан быть сверхлегким: к примеру, чашечка чая с печеньем.

Как вылечивают?

Любой из нас потенциально предрасположен к геморрою

В исходной стадии болезни исцеление обычно начинают с диеты, которая может помочь сделать, как многие выражаются, регулярную работу кишечного тракта (особенно принципиально биться с запорами в этап беременности).

На следующем шаге доктор назначает ректальные свечи и мази: они содержат активные составляющие, которые сокращают отеки, воспаление, боль. Используются и средства, улучшающие кровообращение, также слабительные вещества для сокращения натуживания и облегчения дефекации.

Кроме терапевтического исцеления эффективны и так именуемые малоинвазивные способы. Наиболее известный из их - склеротерапия. В геморроидальный узел вводят особый продукт, «склеивающий» оказавшиеся снутри него сосуды. Обратите внимание на то, что они замещаются соединительной тканью и через 2-3 недели узел исчезает. Иной метод «укрощения» узлов - их замораживание сверхнизкими температурами (криотерапия), после таковой процедуры геморроидальный узел отмирает.

При выпадении внутренних узлов проводят их перетягивание латексными кольцами: на основание узла за счет особого прибора набрасывается эластичное латексное кольцо, кровоснабжение узла, стало быть, прекращается, материал его погибает, отторгается вместе с кольцом.

Хотя у малоинвазивных способов исцеления геморроя есть противопоказания: тромбоз геморроидальных узлов, острый и приобретенный парапроктит, заднепроходная трещина и прочие воспалительные болезни заднепроходного канала и промежности.

Радикальное заключение

Есть истории, когда без операции не обойтись, - к примеру, систематические кровотечения, которые могут привести к анемии, либо часто повторяющиеся воспаления узлов на поздних стадиях заболевания.

Есть разные хирургические методики. И дело не в том, какая из их лучше, а какая ужаснее - принципиально избрать подходящий вариант для определенного хворого. Потому выбор всегда остается за хирургом-проктологом.

Наиболее часто ведется иссечение участка слизистой оболочки прямой кишки, оказавшегося выше геморроидального узла. При обострении геморроя перед операцией необходимо пройти направление ограниченного исцеления - операция ведется не раньше, чем через неделю с начала этапа ремиссии.

АиФ самочувствие советует

Даже если вы относитесь к группе риска, геморроя реально избежать. Профилактика простая: смотрите, чтоб кишечный тракт периодически опорожнялся. Стакан воды с чайной ложкой меда натощак незамедлительно «включает» кишечный тракт. Хотя если неувязка запоров трудноразрешима, непременно обратитесь к гастроэнтерологу либо проктологу. Не принимайте слабительные на личное усмотрение и не увлекайтесь клизмами: их нередкое использование, наконец, приводит к трещинам в заднем проходе и имеет возможность вызвать воспалительные процессы. Немногие знают, что избежать геморроя может помочь правильная гигиена. После того как вы сходили в так сказать туалет, пользуйтесь только мягенькой мультислойной туалетной бумагой и, по способности, пытайтесь подмыться теплой водой - это не только лишь гигиеническая процедура, она провоцирует кровообращение в органах небольшого таза. И очевидно, профилактика геморроя - это активное движение. Если у вас сидящая работа - раз в час делайте физкультурную паузу и не запамятовывайте о спортзале. Могут быть полезны упражнения, укрепляющие мускулы животика (они улучшают кровообращение в органах небольшого таза), купание. А вот силовые нагрузки, велоспорт и верховая езда должны быть исключены. Избежать геморроя может помочь и особая диета, богатая клетчаткой: фрукты, овощи, пшеничные отруби, каши. Могут быть полезны молочнокислые продукты: йогурты, простокваша и свежайший кефир с пониженной жирностью. Чтоб избежать запоров, начинайте денек с каши, хотя не быстрого изготовления. Готовьте естественные: овсянку, гречневую. А вот рисовая и перловая - исключаются. В кашу можно добавлять курагу либо чернослив.

Просмотров: 236 | Добавил: hagallhigcha1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: